PENGEMBANGAN APLIKASI ELECTION DIGITAL SEBAGAI PENGGANTI MEDIA KERTAS SUARA DALAM PEMILIHAN UMUM - Alexander Pandu Baskoro; Alphonsus Pudya Wicaksana H; Prima Wahyu; Reza Mahardityawarman; Jhony Dwi K (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Pemilihan Umum di Negara kita selama ini dilakukan dengan menggunakan paku, surat suara dan tinta untuk menyontreng atau mencoblos subjek yang akan dipilih. Namun cara tersebut dirasa kurang efektif karena banyaknya suara yang tidak sah akibat beberapa pelanggaran. Pengembangan aplikasi Election Digital ini merupakan sebuah solusi untuk mengatasi problem tersebut. Pembangunan Aplikasi Election Digital ini bertujuan mengganti sistem coblos atau contreng dalam Pemilihan Umum menjadi sistem sentuh. Dengan demikian, tidak ada lagi permasalahan suara ilegal karena penyontrengan surat suara yang dilakukan lebih dari sekali, penyobekan atau dicorat-coretnya surat suara. Data hasil pemilihan tersebut kemudian akan dikirim langsung ke database yang ada di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS). Aplikasi ini dibangun dengan metode feature extraction hand geometric yang digabungkan dengan metode finger biometric sebagai metode untuk mengenali sidik jari tangan setiap pemilih. Dengan metode ini, sistem nantinya dapat mencatat pemilih yang telah memilih sehingga mencegah pemilih memilih lebih dari sekali. Perangkat lunak pembangun yang digunakan untuk membuat aplikasi Election Digital ini ialah Neatbeans 6.5 dengan bahasa pemrograman Java. Sedangkan unsur animasi yang ada dalam aplikasi ini dibuat menggunakan Adobe Flash CS3. Sebagai Database Management System, digunakanlah SQL Server 2005. Dengan aplikasi Election Digital ini, Pemilihan Umum dapat berjalan dengan lebih efektif karena beberapa problem seperti rusaknya surat suara atau pencontrengan lebih dari sekali, dapat diatasi. Dan dengan pengenalan sidik jari, seseorang yang telah memilih dipastikan hanya dapat memilih sekali.