ANALISIS PROFIL TEGANGAN PADA PENYULANG KARPAN 1 AKIBAT PENAMBAHAN GARDU INDUK SIRIMAU - Reihand Arizal (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Gardu Induk Sirimau merupakan gardu induk dengan kapasitas trafo terpasang 2x20 MVA, dimana GI Sirimau mendapatkan suplai listrik dari GIS Passo melalui jaringan transmisi 150 kV sepanjang 26,4 km dengan total 40 unit tower. GI Sirimau memiliki tegangan operasi 70 kilovolt dan 150 kilovolt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan Gardu Induk Sirimau pada Profil Tegangan Penyulang Karpan 1 dan besarnya tegangan pada masing-masing busbar pada sistem tenaga listrik Penyulang Karpan 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu untuk mengetahui penambahan gardu induk pada profil tegangan penyulang Karpan 1. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan supervisor Teknik ULP PLN Kota Ambon dan data sekunder dalam penelitian ini adalah sumber buku dan majalah ilmiah, sumber dari arsip, dokumen pribadi dan dokumen resmi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan program aplikasi ETAP. Hasil penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software ETAP untuk penyulang Karpan 1 agar lebih mudah dalam melakukan analisis tegangan dan jatuh tegangan. Dari simulasi yang telah dilakukan penyulang Karpan 1 memiliki persentase kenaikan tegangan sebesar 4,87% setelah penambahan Gardu Induk Sirimau yang awalnya turun tegangan pada penyulang Karpan 1 sebelum penambahan Gardu Induk Sirimau sebesar 8% menjadi 1,99% setelah penambahan Gardu Induk Sirimau. Artinya setelah penambahan Gardu Induk Sirimau berdampak pada peningkatan kualitas tegangan pada penyulang Karpan 1.