RULE SURAM PADA SISTEM PENGENDALI PENGERING KAYU TENAGA PANAS SURYA - Zakarias Situmorang (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Radiasi SURya dan Temperatur AMbient merupakan faktor yang sangat mempengaruhi dalam proses pengeringan kayu teanaga panas surya. Rule suram ini merupakan aturan yang berbasis logika fuzzy dengan memuat keadaan cuaca dan kondisi udara yang diimplementasikan pada proses pengeringan kayu. Rule suram merupakan produk dari pengaturan membership function dari fuzzy controller yang bekerja berdasarkan kecepatan antisipasi pada kondisi perubahan temperatur ambien dan humiditi ambien untuk secara cepat mengaktifkan aktuator. Diperoleh 8 rule kontrol keluaran untuk memanfaatkan operator logika fuzzy yang diimplementasikan pada alat pengering kayu tenaga surya tenaga surya agar secepat mungkin tanggap akan keadaan sekitarnya, sehingga akan mampu mengoptimalkan pemanfaatan penggunaan energi surya, sesuai jadwal pengeringan kayu.