PENGECAMAN KARAKTER DIGITAL PADA PLAT NOMOR KENDARAAN DALAM PERPARKIRAN - Dwiki Jatikusumo; Hanny Hikmayanti; Setyawan Widyarto (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Era saat ini sudah menjadi penerapan teknologi informasi sebagai mempermudah pekerjaan manusia. Dalam hal ini salah satunya adalah sistem perpakiran yang ada pada saat ini sudah mempergunakan teknologi informasi dalam penerapannya, tetapi permasalahan dalam sistem perpakiran masih mempergunakan manusia untuk pengoperasiannya untuk memasukkan data angka dan huruf plat nomor kendaraan ke database yang digunakan, serta dalam pengecekkan nomor kendaraan plat nomornya. Oleh karena itu, dalam pengembangan sistem perpakiran ditambah dengan digital character recognition dapat mengatasi hal tersebut. Pada penelitian ini, bertujuan mempermudah dalam mengisi data angka dan huruf dengan menggunakan digital character recognition pada gambar yang diperoleh dari kamera digital yang mempotret plat nomor kendaraan menjadi hasil citra digital dikonversikan menjadi data karakter angka dan huruf. Dalam pengembangannya menggunakan Delphi sebagai bahasa pemrogramannya.