PEMANFAATAN TONGKOL JAGUNG PADA PEMBUATAN KARBON AKTIF DENGAN MENGGUNAKAN AKTIVATOR (Na2CO3) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP SAMPEL AIR SUMUR GALI MENGGUNAKAN PARAMETER pH, TURBIDITY, TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) & TOTAL DISOLVED SOLID (TDS) - Ineke Febriana Anggraini; Euis Kusniawati; Mesi Mayangsari (Bajang Institute, 2023)
Limbah tongkol jagung merupakan hasil perkebunan jagung yang biasanya langsung dibuang oleh para pedagang yang menjual makanan berbahan baku buah jagung ke lingkungan. Limbah tongkol jagung dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan karbon aktif karena mempunyai struktur berpori dan mengandung selulosa dan hemiselulosa yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang dibuat dari arang tongkol jagung dengan aktivator Na2CO3. Proses karbonisasi karbon aktif dilakukan menggunakan alat furnace selama 30 menit dengan suhu 400 ºC. Karbon aktif hasil proses karbonisasi dihaluskan kemudian di ayak dengan ayakan 80 mesh kemudian diaktivasi selama 24 jam dengan larutan Na2CO3 dengan variasi konsentrasi 2%. Setelah dilakukan pengujian terhadap karakteristik karbon aktif yaitu kadar abu didapatkan hasil sebesar 5,38% dan kadar air didapatkan hasil sebesar 3,93%. Hasil penelitian menunjukan bahwa karbon aktif limbah tongkol jagung mampu menurunkan parameter pH 8,6, Turbidity 42 NTU, Total Suspended Solid (TSS) 34 mg/L dan Total Disolved Solid (TDS) 510 mg/L. Limbah tongkol jagung mampu berperan sebagai karbon aktif untuk air sumur gali menjadi air bersihLimbah tongkol jagung merupakan hasil perkebunan jagung yang biasanya langsung dibuang oleh para pedagang yang menjual makanan berbahan baku buah jagung ke lingkungan. Limbah tongkol jagung dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan karbon aktif karena mempunyai struktur berpori dan mengandung selulosa dan hemiselulosa yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang dibuat dari arang tongkol jagung dengan aktivator Na2CO3. Proses karbonisasi karbon aktif dilakukan menggunakan alat furnace selama 30 menit dengan suhu 400 ºC. Karbon aktif hasil proses karbonisasi dihaluskan kemudian di ayak dengan ayakan 80 mesh kemudian diaktivasi selama 24 jam dengan larutan Na2CO3 dengan variasi konsentrasi 2%. Setelah dilakukan pengujian terhadap karakteristik karbon aktif yaitu kadar abu didapatkan hasil sebesar 5,38% dan kadar air didapatkan hasil sebesar 3,93%. Hasil penelitian menunjukan bahwa karbon aktif limbah tongkol jagung mampu menurunkan parameter pH 8,6, Turbidity 42 NTU, Total Suspended Solid (TSS) 34 mg/L dan Total Disolved Solid (TDS) 510 mg/L. Limbah tongkol jagung mampu berperan sebagai karbon aktif untuk air sumur gali menjadi air bersih