KEJADIAN HIPERTENSI DITINJAU DARI GAYA HIDUP LANSIA DI CONDONGCATUR SLEMAN YOGYAKARTA - Wiwit Sugiarti; Rista Islamarida; Eltanina Ulfameytalia Dewi (Bajang Institute, 2023)
Lanjut usia adalah kelompok berumur tua. Dalam aspek kesehatan diketahui semakin bertambah tua umur, lansia cenderung mengalami banyak masalah kesehatan salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah diatas normal. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah gaya hidup yang tidak sehat dari individu, seperti kurangnya aktivitas fisik, kebiasaan konsumsi makanan dan pola tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan hipertensi pada lansia di Dusun Ngringin Desa Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah survey analitik korelasi deskriptif dengan pendekatan case control. Jumlah sampel sebanyak 64 orang, teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan Sphygnomanometer Air raksa dan kuesioner dengan teknik uji Chi- Square. Hasil penelitian diketahui bahwa gaya hidup akivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di Dusun Ngringin diperoleh P value sebesar 0,000 (P value < α), hubungan gaya hidup pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia diperoleh P value sebesar 0,000 (P value < α), hubungan gaya hidup pola tidur dengan kejadian hipertensi pada lansia diperoleh P value sebesar 0,000 (P value < α). Kesimpulan Ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia, ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia, ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup pola tidur dengan kejadian hipertensi pada lansia di Dusun Ngringin Desa Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta