PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT CMP DI KOTA BATAM - Andrew; Azizul Syukriansyah; Rensia Ester; Thomas Eddison; Yuyu Enjelia (Bajang Institute, 2023)
PT.CMP menggunakan bahan baku dari daerah Bogor, Jawa Barat hal ini menyebabkan harus berjalannya manajemen operasional yang baik dari berbagai sisi mulai dari perencanaan dan seterusnya. Dalam menjalankan kegiatan bisnis nya perusahaan harus mengambil langkah yang tepat agar tidak mengalami kerugian. PT.CMP sejauh ini sudah melaksanakan kegiatan manajemen operasional yang baik dalam segala aspek. PT. CMP tujuan perusahaan ingin membuka pabrik di wilayah Kota Batam dikarenakan Kota Batam merupakan wilayah yang strategis untuk melakukan ekspansi kedepannya, biaya ekspor maupun impor lebih murah dibandingkan wilayah lainnya. Selain itu PT. CMP mengatakan bahwa daya beli masyarakat tergolong tinggi. Teori Project Management tidak dapat digunakan pada perusahan manufaktur PT CMP. PT CMP merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur berhubungan langsung dengan proses produksi, Teori Process Strategy tidak dapat digunakan pada perusahan manufaktur PT CMP, dikarenakan PT CMP merupakan perusahaan yang melakukan perakitan barang produksi berupa kasur springbed. Inventory management juga merupakan sebuah sistem terpadu yang bersifat memudahkan semua kegiatan di dalamnya. Beberapa kegiatan utama, seperti manajemen stok, kemudian procurement, kemudian pemindaian barcode, relasi dengan supplier, pelacakan pengiriman, hingga pada tahap akhir di laporan inventarisasi dan monitoring gudang, semua masuk di dalamnya. MRP merupakan sebuah sistem manajemen operasional inventori, sedangkan ERP adalah program operasional bisnis. MRP hanya mencakup satu bagian dari operasional bisnis, sedangkan ERP mencakup operasi bisnis secara keseluruhan.