REVIEW: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) UNTUK SELEKSI SUPPLIER PADA RUMAH MAKAN - Yulaikha Mar’atullatifah; Nimas Ratna Sari (Bajang Institute, 2023)
SPK dirancang untuk memfasilitasi penentuan supplier yang sesuai kebutuhan dan kriteria perusahaan. Melalui SPK, informasi yang dihasilkan berguna bagi manajer dalam mengambil keputusan. 100 contoh jurnal dari internet dan studi pustaka yang mengkaji masalah seleksi supplier, ditemukan banyak metode SAW (Simple Additive Weighting) yang digunakan dibandingkan dengan metode lainnya. Review ini menjelaskan hasil penelitian terbaru tentang penggunakan SPK dan metode SAW dalam pemilihan supplier ataupun pendukung keputusan dalam banyak bidang lainnya.. Rumah makan XYZ dengan adanya SPK menggunakan SAW, manajer terbantu untuk memilih supliyer yang layak dan tepat. Untuk metode literature review, artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi: studi dengan menggunakan SPK pemilihan supplier dengan metode SAW di berbagai studi kasus, dipublikasikan pada tahun 2013-2022, ditemukan 5 artikel yang dilakukan sintesis secara naratif berdasarkan kriteria inklusi. Terbukti bahwa SPK dengan metode SAW lebih efektif dan efisien.