APLIKASI QUICKCOUNT PEMILIHAN PRESIDEN RI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI MOBILE - Juwairiah Juwairiah; Dessyanto Boedi Prasetyo; Fifi Tri Guntari (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Permasalahan yang sering terjadi dalam Pemilu adalah karena biasanya perhitungan suara secara manual membutuhkan waktu yang lama, bisa mencapai beberapa minggu atau bahkan lebih dari sebulan. Hal ini dapat menyebabkan kesimpangsiuran dan ketidakpastian informasi siapa yang menang; siapa yang berhak duduk dikursi DPR (dalam pemilu legislatif) atau siapa yang menjadi presiden (dalam pemilu presiden). Penggunaan handphone dapat dimanfaatkan sebagai media pengiriman data perhitungan suara dari tiap tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di seluruh Indonesia. Perhitungan suara ini yang dinamakan Quick Count merupakan salah satu metode yang berguna untuk mempercepat proses pemungutan suara dengan memilih sejumlah TPS yang secara acak (random). Pengumpulan data hasil perhitungan suara dilakukan oleh relawan di setiap TPS yang sudah ditentukan sebelumnya melalui pemantauan langsung saat pemungutan dan perhitungan suara di seluruh TPS yang ada. Pemantau(relawan) mencatat informasi, termasuk hasil perhitungan suara yang ada, dan melaporkan hasil tersebut ke pusat pengumpulan suara data (server) melalui handphone. Server dapat melakukan perhitungan suara total yang masuk, sehingga prediksi hasil pemilu dapat diketahui secara cepat oleh masyarakat melalui web.