EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DOSIS KAPUR DAN PAC (POLY ALUMINIUM CLORIDE) DALAM PENJERNIHAN AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Indra Purnama Iqbah; Ririn Teguh Ardiansyah; Feni (Bajang Institute, 2023)
Air dikatakan keruh, apabila air tersebut mengandung banyak partikel bahan yang tersuspensi sehingga memberikan warna/ rupa. Berdasarkan hasil pemeriksaan uji laboratorium didapatkan angka kekeruhan air sumur gali di Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu sebesar 56 NTU hal ini tidak sesuai dengan PERMENKES No 32 tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektifitas penambahan dosis kapur dan PAC dalam menjernihkan air sumur gali di Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari dengan metode jar test. Variasi dosis sebesar 5-20 gr/L. Uji statistik menggunakan Uji-T dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan dengan penambahan kapur dan PAC dihasilkan rata-rata penurunan berturut-turut : P1 (5 gr dosis kapur dan PAC) 42,81 NTU, P2 (10 gr dosis kapur dan PAC) 29,16 NTU, P3 (15 gr dosis kapur dan PAC) 25,79 NTU, P4 (20 gr dosis kapur dan PAC) 11,42 NTU sedangkan persentase penurunannya berturut-turut sebesar 25,33 %, 47,39%, 53,94%, 79,60%. ). Efektifitas terbesar dosis koagulan kapur dan PAC adalah 20 gr/L dengan nilai thitung > ttabel (12,835 > 2,920) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima artinya penggunaan dosis kapur dan PAC (Poly Aluminium Cloride) efektif dalam menjernihkan air sumur gali. Efektifitas terbesar dosis koagulan kapur dan PAC adalah 20 gr/L.