HUBUNGAN ANTARA SENSE OF HUMOR DENGAN RESILIENSI PADA INDIVIDU YANG MENGALAMI QLC - Restha Karmita Lani; Wahyuni Kristinawati (Bajang Institute, 2023)
Quarter life crisis merupakan fase dimana terdapat ketidakstabilan, perubahan terus menerus, dihadapkan pada banyaknya pilihan, serta kepanikan karena rasa tidak berdaya. Diperlukan resiliensi, yaitu kemampuan individu untuk bertahan dan berkembang. Individu yang resilien cenderung memiliki emosi yang terkontrol dan dorongan untuk terus maju dan memperluas sudut perspektif pada hal-hal yang lebih positif. Berbagai penelitian menyatakan bahwa resiliensi dipengaruhi oleh sense of humor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan resiliensi pada individu yang mengalami quarter life crisis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasiona. Subyek penelitian ini berjumlah 33 orang yang berusia 25-35 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen Resilience Scale (RS-14) dan Multidimensional Sense of Humor (MSHS). Analisis data menggunakan metode korelasi product moment dari Pearson dengan bantuan aplikasi SPSS 29 for windows. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara sense of humor dengan resiliensi pada individu yang mengalami quarter life crisis dengan nilai r=0,492 dan signifikasi=0,004 (p<0,05). Dengan kata lain, jika sense of humor semakin tinggi, maka akan tinggi juga resiliensi begitupun sebaliknya jika semakin rendah sense of humor maka semakin rendah resiliensi.