Upaya Peningkatan Penjualan pada UMKM Tahu Sumedang Putri Deli Medan melalui Kemasan Ramah Lingkungan dan Strategi Digital Marketing - Martha KN Pasaribu; Adinda Nadira Larasati; Daniel Fernando Siahaan; Berliana Manik (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah pelaku utama perekonomian Indonesia yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menyerap tenaga kerja, dan menyejahterakan masyarakat. Oleh karena itu, UMKM harus terus didukung dan dikembangkan. Salah satu pendekatan strategis yang dapat diambil oleh para pemilik UMKM adalah membuat konsep kemasan ramah lingkungan dan terlibat dalam pengembangan pemasaran produk melalui digital marketing. Hal ini menjadi fokus yang menarik bagi kami dalam melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu pelaku usaha UMKM Tahu Sumedang Putri Seli Medan dalam rangka meningkatkan penjualan melalui penerapan laporan keuangan berbasis digital dan penerapan kemasan ramah lingkungan dan melalui digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah pemilik dan karyawan UMKM Tahu Sumedang Putri Deli Medan yang beralamat di Perumnas Putri Deli, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Program yang dilakukan meliputi: 1). Tahap Survey lapangan, 2) Memberikan penyuluhan tentang kemasan ramah lingkungan dan penerapan strategi marketing melalui digital marketing, 3) Membuka jaringan pasar dengan membuat kegiatan promosi untuk meningkatkan penjualan. Kesimpulan hasil akhir kegiatan ini menunjukkan, penggunaan kemasan ramah lingkungan sangat membantu pelaku UMKM Tahu Sumedang Putri Deli Medan dalam mengembangkan nilai jual produknya menjadi lebih menarik perhatian pelanggan dengan penggunaan besek yang terbuat dari anyaman bambu/rotan dan membantu desain juga cetak stiker brand di kemasan, juga terbentuknya jaringan pasar yang lebih luas melalui kegiatan promosi yang dilakukan melalui digital marketing, juga para pelaku UMKM mendapatkan peningkatan kemampuan dalam melakukan promosi serta pemahaman akan strategi marketing.