Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas Vii Dalam Mengikuti Proses Pembelajaran Di Kelas Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Tehnik Self Management - Lasmini, Lasmini (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini berdasarkan data yang diperoleh dari studi pendahuluan pada siswa kelas VII semester 2 tahun ajaran 2021/2022 SMPN 1 Cicurug menunjukan indikator siswa kurang disiplin dalam mengikuti proses pembelajaran. Setelah masa pandemi siswa belum terkondisi dengan situasi pembelajaran yang efektif di sekolah, pengaruh pembelajaran daring atau online membawa pengaruh yang kurang baik pada pembiasaan siswa belajar di kelas, perilaku perilaku siswa menunjukan kurang fokus dan kurang semangat yang pada akhirnya siswa sering meninggalkan pembelajaran ketika proses pembelajaran sedang berlangsung. Ada gejala gejala tersebut mendorong peneliti untuk melakukan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK), untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas dengan layanan bimbingan kelompok menerapkan tehnik self management atau “Pengelolaan Diri” adalah suatu strategi perubahan perilaku yang dalam prosesnya konseli mengarahkan perubahan perilakunya sendiri dengan suatu tehnik atau kombinasi teurafentik. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas diharapkan siswa dapat berkosentrasi dan mentaati tata tertib ketika pembelajaran. Berdasarkan analisis data awal terdapat 8 orang siswa berasal dari beberapa kelas, hasil analisis data siswa meninggalkan pembelajaran keluar kelas dengan kriteria sangat tinggi yaitu 85% - 89%. Dari kegiatan PTBK dengan 2 siklus menunjukan bahwa perilaku siswa meninggalkan pembelajaran keluar kelas ketika proses pembelajaran menurun dari data awal sebelum tidakan sampai pada siklus 2, terjadi peningkatan disiplin mencapai 24% sampai dengan 37% kondisi ini sesuai dengan harapan, di simpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management mampu menurunkan perilaku siswa meninggalkan pembelajaran keluar kelas ketika proses pembelajaran dan mampu untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.