Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Siswa Smp Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Materi Bioteknologi - Kartika, R Wiwi (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IX saat melaksanakan pembelajaran materi Bioteknologi, hal ini dilakukan untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa, khususnya dalam menumbuhkan keberanian untuk siswa mengajukan, menjawab pertanyaan dan mengemukakan gagasan. Penelitian dilakukan dalam mengatasi kesulitan yang dihadapi siswa ini, penulis menggunakan model pembelajaran PjBL yang dilakukan dua siklus. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Cicurug Kabupaten Sukabumi. Hasil refleksi siklus ke 1 yang digunakan sebagai bahan perencanaan pada siklus 2, Hasil penelitian menunjukan adanya meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-A SMPN 1 Cicurug dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada materi bioteknologi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai penerapan model pembelajaran IPA berbasis proyek (PjBl) dapat meningkatkan penguasaan hasil belajar kornitif siswa pada materi bioteknologi pangan konvensional. Secara rinci dapat disimpulkan sebagai berikut. Pada siklus I sebanyak 15 orang atau sekitar 62,5% dan sebanyak 9 orang tidak tuntas atau sekitar 37,5%; dan Pada siklus II sebanyak 22 orang tuntas atau sekitar 91,7% dan sebanyak 2 orang tidak tuntas atau sekitar 8,3%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Cicurug Kab. Sukabumi dengan pembelajaran berbasis proyek pada materi bioteknologi produksi pangan konvensional. Melalui penerapan model pembelajaran IPA berbasis proyek sebagian besar siswa yaitu sebanyak 94% cenderung senang dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran berbasis proyek pada materi bioteknologi pangan.