Celebrity Worship Pada Laki-Laki Dewasa Awal Ditinjau Dari Kontrol Diri Dan Ideologi Maskulinitas - Putra, Ritwan Angga; Retno Suminar, Dewi (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kontrol diri dan ideologi maskulinitas dengan celebrity worship pada laki-laki dewasa awal penggemar boy group K-Pop. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan menyebarkan kuesioner secara daring. Alat ukur yang digunakan adalah Celebrity Attitude Scale (CAS) untuk mengukur tingkat celebrity worship, Self Control Scale (SCS) untuk mengukur kontrol diri dan Male Role Norm Inventory-Short Form (MRNI-SF) untuk mengukur sikap ideologi maskulinitas. Penelitian ini mendapatkan partisipan sebanyak 203 laki-laki penggemar boy group K-Pop dengan rentang usia 18-25 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan software SPSS. Hasil analisis uji regresi berganda menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,326 atau 32,6% dengan p <0,000, dimana kontrol diri dan ideologi maskulinitas berpengaruh secara simultan terhadap celebrity worship. Kemudian, hasil uji regresi juga menyatakan bahwa unstandardized coefficient regression kontrol diri -0,354 (p < 0,001) dan ideologi maskulinitas -0,730 (p < 0,001) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap celebrity worship