E-Trust Pengguna Aplikasi Bibit Ditinjau Dari Perceived Risk Dan Electronic Word Of Mouth - Maheswari Irma Dioputri; Hadi, Cholichul (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Tren investasi dan penggunaan Bibit sebagai aplikasi investasi mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan diadakannya penelitian ini yakni menelusuri bagaimana e-trust individu dalam menggunakan aplikasi tersebut dapat dipengaruhi oleh tiap dimensi perceived risk dan electronic word of mouth (EWOM). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian dianalisis dengan teknik regresi hierarki menggunakan software Jamovi 2.3.21. Berdasarkan hasil penelitian yang melibatkan 333 partisipan, diketahui jika dimensi perceived risk yang secara signifikan mempengaruhi e-trust, yakni performance risk serta social risk. Kemudian, penelitian turut menemukan hanya positive valence dan negative valence sebagai dimensi EWOM yang berpengaruh signifikan dengan e-trust. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan perusahaan untuk meningkatkan dan mengembangkan platform mereka, serta memaksimalkan strategi pemasaran dengan bijak.