Analisis Fiil-Fiil Mabni Majhul Dalam Surat Yusuf Dan Metode Pembelajarannya - Hidayat, Hendi; Nurlayyinah, Ai Nuroh (CV RIFAINSTITUT, 2022)
Pemahaman terkait fiil mabni majhul serta metode pembelajarannya merupakan salah satu problematika yang perlu diperhatikan, karena hal tersebut sangat berpengaruh pada pemahaman siswa terkait bentuk kalimat fiil mabni majhul. selain itu, pemahaman terkait fiil mabni majhul juga erat kaitannya dengan penentuan metode pembelajaran yang tepat dan sesuai untuk pembelajaran fiil mabni majhul. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: 1) Ayat mana saja yang didalamnya terdapat fiil mabni majhul dalam surat Yusuf, 2) Apa sebab-sebab membuang fail dalam surat Yusuf. 3) Bagaiamana metode pembelajaran fiil mabni majhul. Tujuan penelitian dalam penelitian ini ada tiga hal, diantaranya yaitu: 1) Untuk mengetahui ayat-ayat yang didalamnya terdapat fiil-fiil mabni majhul dalam Al Quran surat Yusuf; 2) Untuk mengetahui sebab-sebab membuang fail dalam surat Yusuf; 3) Untuk mengetahui metode pembelajaran fiil mabni majhul. Adapun metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian literatur (library research) yakni penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari literatur, sedangkan objek penelitiannya yaitu fiil-fiil mabni majhul yang terdapat dalam surat Yusuf serta metode pembelajarannya. Dan hasil analisis data menunjukkan bahwa fiil mabni majhul yang terdapat dalam surat Yusuf semuanya terdiri dari 15 data fiil mabni majhul, dan fiil mabni majhul tersebut terdapat dalam 11 ayat dalam surat Yusuf, diantaranya pada ayat 25, 32, 37, 41 (2 data), 49, 63, 65 (2 data), 66, 75, 110 (3 data), dan 111. Adapun sebab-sebab membuang fail dalam surat Yusuf hanya ada 3 macam, yaitu lil ilmi bih ada pada 1 ayat yaitu pada ayat 49, lil jahli bih ada dalam 5 ayat yaitu pada ayat 37, 41, 66, 75, dan 111. Dan li rughbah fii ikhfaaih lil ibham ada 9 data pada 6 ayat yaitu pada ayat 25, 32, 41, 63, 65 (2 data), dan pada ayat 110 (3 data). Sedangkan metode pembelajaran yang sesuai dan cocok untuk pembelajaran fiil majhul adalah metode qowaid wa tarjamah..