RANCANGAN WEBSITE PENYEDIA INFORMASI POTENSI LOKAL DENGAN MENGGUNAKAN MULTI CRITERIA DECISION ANALYSIS DAN MAP ENGINE - Muhammad Ilyas Prakanada; Ema Utami; Armadyah Amborowati (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Salah satu upaya dalam meningkatkan kegiatan ekonomi di suatu wilayah adalah dengan cara membuka akses untuk menuju wilayah tersebut. Tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga non-fisik. Namun pertumbuhan local interest (potensi lokal), akan menyulitkan calon pengunjung dalam menentukan pilihan, terlebih bila calon pengunjung tersebut tidak memahami wilayah. Hingga saat ini, ada berbagai situs yang memiliki tema yang berkaitan dengan lokasi. beberapa situs memberikan fitur peta dan sistem rating. Namun, sistem rating ini tidak cukup memberikan informasi mengenai kualitas lokasi. Untuk itu, perlu dirancang sebuah rancangan situs penyedia informasi potensi lokasl yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan informasi dan fitur yang dihimpun langsung dari pengguna internet. Rancangan situs ini menawarkan fitur peta lokasi menggunakan Google Map API, dan sistem multicriteria rating yang dioleh dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode dalam Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Dengan adanya rancangan situs ini, manfaatnya diharapkan akan dapat dirasakan oleh banyak orang dan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia.