MANAJEMEN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN di KELURAHAN KEBRAON KECAMATAN KARANG PILANG KOTA SURABAYA - Yakub Fisabillillah; Muhammad Roisul Basyar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Magang MSIB-MBKM bertujuan membuat maupun menyampaikan kerja sama, dengan sejumlah harapan pihak SDM terkhusus dalam bidang Pendidikan dan Pelatihan bisa memberi ilmu atau memberi peluang pada saya guna mengimplementasikan ilmu yang sudah saya peroleh pada perkuliahan di dunia kerja nyata dalam Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya bagian Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan. Penempatan Magang di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya ini berada pada kelurahan se-Surabaya, kali ini saya berkesempatan penempatan di Kelurahan Kebraon Kec. Karang Pilang Kota Surabaya. administrasi kependudukan merupakan salah satu bentuk layanan negara pada masyarakat, yang mana administrasi kependudukan tersebut sendiri merupakan serangkaian aktivitas penertiban dan penataan dokumen atau data kependudukan lewat pencatatan sipil, pendaftaran penduduk, pengelolaan informasi penduduk, pemanfaatan hasil bagi pelayanan publik atau sektor lainnya. Dinas ini sudah mempunyai sistem informasi yang dengan menyeluruh telah terstruktur ataupun berlangsungs ecara baik, apalagi dalam pendataan penduduk. Disamping itu sistem informasi input data secara jelas mempergunakan aplikasi aplikasi Klampid New Generation. Kualitas layanan yang dikategorikan kedalam RATER sudah baik pada kantor kelurahan Kebraon Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya.