PELAYANAN SAYANG WARGA SEBAGAI WUJUD PONDASI EXCELLENT SERVICE DI KANTOR KELURAHAN KENDANGSARI - Catur Ajeng Kartika; Hasan Ismail (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kantor Kelurahan Kendangsari sebagai ujung tombak pemerintahan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terkait administrasi kependudukan. Masyarakat sebagai pelanggan administrasi kependudukan memiliki harapan besar kepada pemerintah untuk dapat memberikan pelayanan paling berkualitas. Inovasi maupun program dari pemerintahan harus dihadirkan untuk menjawab tantangan-tantangan yang hadir dari masyarakat. Pelayanan sayang warga adalah program inovasi pemerintah Kota Surabaya yang bertujuan mendekatkan pelayanan ke lingkungan masyarakat dan mempermudah warganya untuk meminta pelayanan publik. Sebagai salah satu program unggulan maka pelayanan sayang warga harus bisa menjadi pondasi pelayanan publik yang prima sehingga kepercayaan masyarakat kepada pemerintah semakin meningkat. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti bermaksud menganalisi pelaksanaan pelayanan sayang warga dengan menggunakan indikator pelayanan prima (excellent servive). Penetian ini merupakan penelitian kualitatatif. Dalam penelitian kualitatif terdapat 3 teknk pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan pada penelitian ini yaitu model Miles and Huberman. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan bawasanya pelaksanaan pelayanan sayang warga di kelurahan kendangsari telah hadir sebagai salah satu wujud pelayanan prima yang diberikan oleh Kantor Kelurahan Kendangsari kepada masyarakat Kendangsari. Berdasarkan keselurahan proses observasi maka dapat disimpulkan pelayanan prima dengan indikator 6A di Kantor Kelurahan Kendangsari telah berjalan baik dan juga sinergritas antar staf kelurahan harus dipertahankan.