PENERAPAN PROGRAM KALIMASADA OLEH DISDUKCAPIL SURABAYA DI LINGKUP KELURAHAN - Rosantika Rosantika (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengurusan administrasi kependudukan, antara lain, Akta Kelahiran, Akta Kematian, Pindah Masuk, Pindah Keluar, Pecah KK, Perubahan Biodata, Pemuktahiran Gelar, Akta Pernikahan, Legalisir, dan KIA yang masih rendah. Membuat peneliti memilih subjek ini untuk dibahas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang inisiatif yang diambil oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Surabaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang nilai andminitrasi kependudukan, khususnya di wilayah kelurahan. Hal itu dilakukan dengan penerapan program Kalimasada. dan untuk mengetahui hambatan-hambatan apa dalam melaksanakan program tersebut. Metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan kajian tersebut, program Kalimasada bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya administrasi kependudukan baik bagi masyarakat bangsa maupun diri sendiri dapat berjalan sesuai rencana. Ada beberapa tantangan dalam pelaksanaan program Kalimasada di Kelurahan, seperti tidak adanya fasilitas pendukung seperti tidak tersedianya komputer dan printer untuk Ketua RT Rintisan Kalimasada sebagai pendukung pelayanan kependudukan, dan sebagian masyarakat yang masih awam teknologi.