IMPLEMENTASI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION UNTUK MENINGKATKAN SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN KAPASMADYA BARU - Inelika Astika Irada; Muhammad Roisul Basyar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Perkembangan zaman yang serba canggih ini semakin menuntut agar memudahkan segala kegiatan maupun aktifitas menjadi lebih mudah, cepat, efeketif dan efisien. Salah satunya yakni dalam kegiatan pelayanan administrasi kependudukan yang diberikan oleh pemerintahan. Pemerintah Kota Surabaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) terus berinovasi dalam hal pelayanan, contohnya yakni meluncurkan aplikasi Pelayanan Administrasi Kependudukan secara online seperti Klampid New Generation. Aplikasi Klampid New Generation (KNG) ini merupakan aplikasi untuk membantu kepengurusan administrasi kependudukan secara online. Salah satu Kelurahan yang menggunakan aplikasi KNG ini untuk menjalankan proses kegiatan administrasi kependudukan adalah Kelurahan Kapasmadya Baru, Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya. Dengan ini peneliti ingin mengetahui bagaimana implementasi aplikasi Klampid new Generation untuk meningkatkan sadar administrasi kependudukan di Kelurahan Kapasmadya Baru. Selain itu juga, peneliti ingin mengetahui apa hambatan-hambatan yang dialami dalam pelayanan adminduk di Kelurahan Kapasmadya Baru. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti dapat menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata (baik tertulis maupun lisan).