OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI KLAMPID DI KECAMATAN SAMBIKEREP - Rizky Avina; Muhammad Roisul Basyar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Magang merupakan pelatihan kerja lapangan yang diselenggarakan untuk pelatihan kerja secara langsung yang dibimbing oleh lembaga untuk bimbingan dan pengawasan pekerja yang sudah lebih berpengalaman. Merdeka Belajar Kampus Merdeka – Administrasi Kkependudukan (MBKM-A) merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian sebagaimana penulis menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, kepada masyarakat serta meningkatkan layanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di bidang layanan administrasi kependudukan. Dalam Program ini mencakup dalam administrasi kependudukan dan pencatatan Sipil, terdiri dari banyak program dan tentunya mahasiswa memiliki kesempatan untuk memilih dan mencari pengalaman sesuai dengan keilmuan dan jurusan di kampus masing-masing. Dalam program Magang MBKM dispendukcapil Surabaya ini saya memilih di program “Optimalisasi Program Kalimasada (Kawasan lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Mulai dari kegiatan awal observasi analisis kondisi dan informasi dan permasalahan yang terdapat dilapangan kemudian sosialisasi hingga terbentuknya pencapaian pengoptimalan Program Kalimasada berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana dan target yang telah ditentukan. Peningkatan sikap, nilai kesadaran, kepedulian dan tertib serta pengetahuan bagi masyarakat terkait administrasi kependudukan di lingkungan Kecamatan Sambikerep melalui Giat Permissi yang bekerja sama dengan Ning minduk untuk pendataan, pendampingan dan penyelesaian permasalahan yang dialami oleh masyarakat. Kepuasan Masyarakat terkait pelayanan administrasi di kecamatan Sambikerep yang semakin efektif dan efisien dengan adanya kegiatan magang mahasiswa sehingga masyarakat lebih antusias untuk mengurus dokumen kependudukan.