IMPLEMENTASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) UNTUK MEMPERMUDAH PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN DUKUH MENANGGAL KOTA SURABAYA - Fanny Ofelia Agustin (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pelayanan publik merupakan suatu kinerja yang dilakukan pemerintah untuk masyarakat, salah satu contoh pelayanan publik yaitu terkait administrasi kependudukan. Kelurahan Dukuh Menanggal sebagai penyelenggara administrasi kependudukan dengan memanfaatkan teknologi melalui Klampid New Generation (KNG), dimana sebagai media elektronik yang diinovasikan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya dengan tujuan utama agar masyarakat dengan mudah melakukan kepengurusan administrasi kependudukan serta diharapkan mampu meningkatkan pelayanan yang optimal bagi masyarakat. Di kelurahan juga tidak perlu mengeluarkan biaya, lebih cepat dan hemat tenaga karena tidak perlu berkali-kali datang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui implementasi program Klampid New Generation (KNG) di Kelurahan Dukuh Menanggal Kota Surabaya serta untuk mengetahui apa saja faktor pendorong dan faktor penghambatnya. Jenis penelitian yang digunakkan yaitu metode kualitatif deskriptif. Sedangkan fokus penelitian menggunakan teori Keputusan MENPAN No.63 tahun 2003 tentang Prinsip-Prinsip Pelayanan Publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program KNG di Kelurahan Dukuh Menanggal Kota Surabaya sudah dalam kategori baik pada indikator Kesederhanaan, Keamanan, Tanggung Jawab, Kepastian Waktu, Kedisiplinan, Kesopanan dan Keramahan sedangkan pada indikator Kelengkapan Sarana dan Prasarana masih belum baik.