PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM RANCANG PROTOTIPE APLIKASI BERBASIS WEB SISTEM PEMINJAMAN DOKUMEN ARSIP DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TIMUR - Andi Fatwa Mahdika Candra (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Design thinking menjadi proses yang digunakan untuk menemukan solusi pada masalah kompleks, menavigasi lingkungan baru dan membuat produk baru. Penerapan design thinking digunakan untuk menemukan pemecahan masalah secara kreatif, inovatif, dan solusi terbaik. Maka dalam penelitian ini model design thinking diterapkan pada Diskominfo Jatim untuk memberikan solusi terkait adanya permasalahan. Permasalahan utamanya yaitu pada bidang kearsipan yang masih menggunakan media cetak (Hardfile) atau dapat dikatakan secara manual, sehingga membuat berkas tertumpuk dan rusak. Oleh karena itu, dapat menghambat pencarian arsip jika dibutuhkan sewaktu – waktu serta dapat menghambat pemusnahan arsip karena tidak terpakai lagi. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking dengan 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada proses tahapannya peneliti dan tim memberikan inovasi rancangan aplikasi berbasis WEB dengan menyusun flowchart superadmin dan flowchart user, yang dapat menjadi pembeda pada atasan dan pegawai. Pada flowchart superadmin bisa menambahkan data arsip dan menanggapi request permintaan arsip. Bagian flowchart superadmin akan digunakan oleh kepala arsiparis yang bertujuan mengecek arsiparis, upload berkas – berkas arsiparis, dan data – data di arsiparis tidak semuanya bisa diakses, maka dari itu peran dari superadmin ini untuk melakukan acc. Pada flowchart user ini diibaratkan oleh pegawai, dimana ketika pegawai melakukan permintaan arsip harus mengisi form terlebih dahulu yang kemudian untuk mengajukan arsip, lalu menunggu hingga mendapatkan acc untuk melihat roomnya. Dari hasil flowchart dapat dihasilkan sebuah desain prototype sebagai bentuk dari contoh rancangan aplikasi WEB. Dengan hasil rancangan aplikasi berbasis WEB dapat menjadi inovasi model bisnis di Diskominfo Jatim.