PENDAMPING LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - Rizka Rizka Amelya Fitri Amanda (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kemajuan teknologi informasi semakin memberikan kemudahan dalam semua aspek tidak terkecuali pelayanan publik. Teknologi informasi dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik seperti layanan administrasi kependudukan melalui Konsep e-Government. Dimana Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya memanfaatkan kemudahan tersebut untuk meluncurkan inovasi pelayanan publik. Dari data yang ada kemudian diolah menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu suatu rumusan masalah yang memandu penelitian untuk mengeksplorasi atau memotret situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh, luas dan mendalam. Hasil dari penelitian tersebut adalah Pemerintah Kota Surabaya meluncurkan inovasi pelayanan publik digital melaui program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Adminduk) dengan memggunakan inovasi aplikasi KNG (Klampid New Generation) guna mempermudah warga Kota Surabaya dalam pengurusan administrasi kependudukan. Kata Kunci : teknologi, inovasi, pelayanan publik