TEKNIK PERAMALAN TINGKAT PENJUALAN DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Sri Mulyana (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Tingkat penjualan merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan dalam usaha perdagangan. Pada penelitian ini telah dikembangkan teknik peramalan tingkat penjualan berbasis jaringan syaraf tiruan (JST) dengan metode propagasi balik.Tingkat penjualan berbasis JST yang dikembangkan terdiri 6 neuron masukan yang merupakan nilai parameter yang berpengaruh pada tingkat penjualan dan 1 neuron keluaran yang merupakan tingkat penjualan hasil prakiraan. Parameter-parameter tersebut meliputi : cuaca, tingkat hari libur (dalam 1 minggu), ada dan tidaknya event/kegiatan yang diselenggarakan di kota tempat restoran tersebut berada, banyaknya menu spesial yang ditawarkan, biaya iklan yang dikeluarkan dan frekuensi iklan di media. Adapun luaran sistem adalah tingkat penjualan yang dicapai restoran tersebut selama 1 minggu.Dalam penelitian ini digunakan 90 data penjualan dengan 80 data digunakan untuk pelatihan dan 10 data digunakan untuk pengujian. Dari hasil pengujian terhadap 10 data penjualan, JST dengan metode propagasi balik diperoleh tingkat penyimpangan rata-rata sebesar 3.3 %