PERANCANGAN MODEL NETWORK PROCESSOR UNTUK ROUTER IPV6 SEDERHANA - Onny Sidiq Gunawan; Agus Virgono (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Kebaruan teknologi tidak bisa diartikan bahwa teknologi tersebut semakin rumit dan “besar”, sebagai contoh teknologi IPv6 yang menambahkan format-format baru, memperbarui dan menyederhanakan format-format pada teknologi IPv4. Router merupakan perangkat yang berhubungan langsung dengan terjadinya perubahan-perubahan tersebut. Jika teknologi menjadi lebih sederhana, apakah router harus disederhanakan atau sebaliknya?Mendesain suatu Network Processor yang berhubungan dengan router adalah suatu hal yang saat ini banyak dilakukan dan hal tersebut berhubungan dengan pendesainan suatu arsitektur komputer.Kunci teknologi dari desain Network Processor System-On-aChip dapat diperoleh :Frekuensi clock prosesor memiliki pengaruh yang signifikan pada konfigurasi dengan cache SRAM on-chip, Bandwitdh saluran memori yang lebih tinggi meningkatkan konfigurasi untuk kedua SRAM dan DRAM, Konfigurasi cache DRAM yang optimal diperoleh pada rata-rata hanya setengah dari energi pemrosesan konfigurasi cache SRAM, namun, dengan teknologi sekarang, batasan implementasi lain sepertinya membuat mereka sebagai alternatif yang lebih sedikit diinginkan dibanding dengan SRAM.