PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENYEBARAN PENYAKIT MALARIA - Silvia Rostianingsih; Adiel Wila Kitu; Ibnu Gunawan (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Penyakit malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyakarat utama di Kabupaten Sumba Timur. Penanganan terhadap masalah ini menjadi sangat penting, salah satu upaya penting tersebut adalah manajemen informasi penyakit malaria yang cepat dan akurat. Sistem yang dibangun melalui penelitian ini adalah sistem informasi geografis untuk penyebaran malaria yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penyebaran malaria pada masing-masing wilayah dan diharapkan membantu para pengambil keputusan di tingkat Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Timur dalam mengatasi dan mengelola masalah ini secara efektif. Pembuatan sistem ini dengan menggunakan C# dan Google Map API. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan sistem ini dalam membantu pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pengelolaan informasi malaria di tingkat Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Timur dengan informasi yang dihasilkan antara lain: indikator API (Annual Parasite Incidence), AMI (Annual Malaria Incidence), SPR (Slide Positive Rate), dan lain-lain.