Pesan Moral pada Lirik Lagu Kanjuruhan Karya Iwan Fals - Inka Krisma Melati; Daroe Iswatiningsih; Mohammad Khikam Zahidi (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Pesan moral menjadi salah satu pesan yang sering disampaikan melalui lirik lagu. Masalah moral menjadi sangat penting untuk dikaji, karena banyaknya kasus yang berkaitan dengan rendahnya moral seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) bentuk-bentuk pesan moral pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals, (2) makna pesan moral pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals, dan (3) konteks pesan moral pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals. Dta penelitian ini berupa kata, kalimat, baris, dan bait. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Teknik analisis data menggunakan analisis interpretasi teks. Hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa (1) ditemukan sebanyak 4 data terkait bentuk pesan moral hubungan manusia dengan Tuhan, ditemukan 3 data terkait bentuk pesan moral hubungan manusia dengan diri sendiri. Hubungan manusia dengan diri sendiri, dan ditemukan 2 data terkait bentuk pesan moral hubungan manusia dengan manusia lain. Selanjutnya, (2) makna pesan moral pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals. Makna pada pesan moral dianalisis berdasarkan dua jenis yaitu makna denitatif dan makna konotatit. Makna konotatif adalah makna kias atau makna yang tidak sebenarnya. Makna denotatif pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals ditemukan sebanyak 15 data dan makna konotatif sebanyak 11 data. (3) Konteks pesan moral pada lirik lagu Kanjuruhan karya Iwan Fals adalah Tragedi Kanjuruhan pada tanggal 01 Oktober 2022.