Penerapan Metode Backward untuk Menentukan Persamaan Regresi Linier Berganda pada Dugaan Tindak Pidana di Kota Binjai - Vira Nevriza Yulianti; Pasukat Sembiring (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Tindak pidana pada hakikatnya adalah perilaku yang bertentangan dengan hukum, undang-undang, norma-norma sosial, dan nilai-nilai dalam masyarakat yang dapat merugikan dan mengancam keselamatan dan jiwa orang lain baik secara material maupun immaterial. Adapun yang termasuk dalam tindak pidana adalah penganiayaan, pencurian dengan pemberatan, KDRT, pencurian motor, penggelapan dokumen, dan penipuan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan variabel-variabel bebas terhadap dugaan tindak pidana di Kota Binjai sehingga diperoleh persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan Metode Backward. Metode Backward adalah metode eliminasi dimana semua variabel bebas diregresikan dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis, penduga yang diperoleh adalah . Dengan Y merupakan jumlah dugaan tindak pidana, X2 merupakan pencurian dengan pemberatan, X4 merupakan pencurian motor. Hasil tersebut menunjukkan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap dugaan tindak pidana di Kota Binjai, sehingga model regresi yang digunakan cukup baik untuk menduga dugaan tindak pidana di Kota Binjai.