PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV KARYA BINA MANDIRI - Mus Aidah (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan SDM dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada CV Karya Bina Mandiri. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilaksanakan di CV Karya Bina Mandiri, waktu penelitian selama kurang lebih 2(dua) bulan. Populasi adalah pegawai CV Karya Bina Mandiri sebanyak 51 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisa data kuantitatif yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian secara parsial dilihat nilai t hitung variabel pengembangan SDM yaitu 2.830> t tabel (2,070) dengan tingkat signifikansi 0.022. Artinya pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengujian secara parsial dilihat nilai thitung variabel kompensasi adalah 2,922> t tabel (2,070). dengan tingkat signifikansi 0.039. Artinya kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Pengaruh pengembangan SDM dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja organisasi, dapat diuji dengan nilai F. Nilai Fhitung sebesar 61,027 dan tingkat signifikan F adalah 0,036. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan (secara bersama-sama) antara pengembangan SDM dan kompensasi terhadap kinerja organisasi pada CV Karya Bina Mandiri.