EFEKTIVITAS BAHAN AJAR ETICA BERBASIS VBA DENGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK ABAD 21 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN - Linda Linda; Asep Ikin Sugandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Pembelajaran matematika yang bernuansa interaktif dan sesuai dengan kompetensi pedagogik perlu diterapkan untuk menciptakan peserta didik agar berprestasi dan memiliki kemampuan matematis yang sistematis, luwes, dan logis. Namun, penalaran matematis siswa masih rendah dan masih adanya paradigma siswa bahwa matematika itu sulit. Untuk mengatasi kesulitan siswa dengan menggunakan bahan ajar ETICA matematik berbasis VBA yang digunakan pada penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bahan ajar dan melihat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran siswa yang mengunakan bahan ajar ETICA matematik dengan siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Metode penelitian yang digunakan ialah quasi eksperimen dengan mengujicobakan pembelajaran dan praktik baru terhadap siswa. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IX SMPN 1 Cisarua, dengan ketentuan kelas IX-H sebagai kelas eksperimen berjumlah 21 siswa dan kelas IX-G sebagai kelas kontrol sebanyak 21 siswa. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan tes butir soal bangun ruang sisi lengkung tipe uraian. Prosedur pengolahan data menggunakan SPSS 15.0 dan Microsoft Excel dengan analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ETICA matematik efektif, dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa, Mathematical learning that is interactive and in accordance with pedagogic competencies needs to be applied to create students so that they excel and have mathematical abilities that are systematic, flexible, and logical. However, students' mathematical reasoning is still low and there is still a student paradigm that mathematics is difficult. To overcome students' difficulties by using VBA-based mathematical ETICA teaching materials used in research. This study aims to analyze the effectiveness of teaching materials and see differences in the increase in the reasoning abilities of students who use ETICA mathematics teaching materials and students who use ordinary learning. The research method used is quasi-experimental by testing new learning and practices on students. The subjects in this study were students of class IX SMPN 1 Cisarua, with the provision that class IX-H as the experimental class consisted of 21 students and class IX-G as the control class consisted of 21 students. The instruments used were interviews, documentation, and item tests on the description type of curvature. Data processing procedures using SPSS 15.0 and Microsoft Excel with descriptive statistical analysis and inferential statistics. The results of the study showed that the mathematics ETICA teaching materials were effective in improving students' mathematical reasoning abilities