ANALISIS KENDALA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN - Yuliana Yuliana; Fika Aisyah Munif; Muhammad Ridlo Yuwono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakGuru masih mengalami kendala dalam membuat video pembelajaran terkait dengan kemahiran, bahasa dan ketidaksesuain antara objek video dengan karakteristik peserta didik. Calon guru matematika perlu disiapkan untuk dapat membuat video pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi, peserta didik serta sesuai dengan tututan di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kendala calon guru matematika dalam pembuatan video pembelajaran. Penelitian ini termasuk studi kasus yang berfokus pada analisis kendala calon guru matematika dalam pembuatan video pembelajaran ditinjau dari aspek isi, aspek penyajian, aspek bahasa, dan aspek grafika. Subjek penelitian diambil dari 14 mahasiswa yang telah menempuh kuliah Inovasi Pembelajaran pada Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Widya Dharma Klaten. Pada penelitian ini menggunakan tiga metode pengambilan data yang meliputi dokumentasi, observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan instrumen utama peneliti sendiri yang mengambil data penelitian serta instrumen bantu dalam bentuk lembar observasi dan pedoman wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yang membandingkan data hasil observasi terhadap video pembelajaran dengan hasil wawancara sehingga didapatkan data yang valid. Hasil dari penelitian ini adalah kendala yang dialami oleh calon guru matematika dalam membuat video pembelajaran matematika terletak pada indikator ketepatan isi materi, konstruksi konsep atau rumus matematika, kelengkapan informasi, kejelasan suara, dan kesesuaian antara ilustrasi dengan materi. Abstract Teachers are still experiencing problems in making learning videos related to skills, language and discrepancies between video objects and student characteristics. Prospective math teachers need to be prepared to be able to make learning videos that are in accordance with the characteristics of the material, students and in accordance with the demands of the digital era. The purpose of this research is to analyze the constraints of future mathematics teachers in making learning videos. This research includes a case study that focuses on analyzing the constraints of prospective mathematics teachers in making learning videos in terms of content, presentation, language, and graphic aspects. The research subjects were taken from 14 students who had taken the Learning Innovation course at the Mathematics Education Study Program, Widya Dharma University, Klaten. In this study, three data collection methods were used which included documentation, observation and interviews. This study uses the main instrument of the researcher himself who collects research data and auxiliary instruments in the form of observation sheets and interview guides. This study uses a triangulation technique that compares observational data to learning videos with interview results so that valid data is obtained. The results of this study are that the obstacles experienced by prospective mathematics teachers in making mathematics learning videos lie in indicators of accuracy of content, construction of mathematical concepts or formulas, completeness of information, clarity of sound, and suitability between illustrations and material.