PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN MATH LADDER TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Echa Alda Melinia; Indah Widyaningrum; Widiawati Widiawati; Chika Rahayu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada Permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran matematika dimana siswa merasa kesulitan memecahkan masalah matematika yang disebabkan oleh kegiatan pembelajaran matematika yang monoton. Hal ini berdampak pada rendahnya pemahaman materi matematika, Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh model pembelajaran problem solving dengan menggunakan alat peraga math ladder terhadap pemecahan masalah matematika siswa pada materi turunan kelas XI SMK Muhammadiyah Pagar Alam Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang dgunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang digolongkan kedalam jenis desain rancangan penelitian pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemecahan masalah matematika siswa untuk kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran problem solving dan berbantuan alat peraga math ladder dikategorikan tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang pembelajaran secara konvensional, hal ini dilihat dari hasil perhitungan tiap indikator pemecahan masalah matematika yang berpedoman pada indikator polya dengan nilai rata-rata persentase kelas ekperimen sebesar 84,35% dan kelas kontrol 62,53%. Dengan demikian, dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran Problem Solving berbantuan alat peraga Math Ladder dapat meningkatkan pemecahan masalah matematika siswa.