Pendekatan Saintifik dengan Berbasis Discovery Learning untuk Mendukung Kemampuan Communication, Critical Thinking, dan Pemecahan masalah - Aprilina Dwi Astuti; Wana Herdiyana; Jailani Jailani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakMatematika menjadi salah satu ilmu yang memiliki peranan berguna dalam kehidupan sehari-hari, namun dianggap sulit oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dan mendukung keterampilan abad 21 yaitu Communication, Critical Thingking, dan Pemecahan masalah. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan di SMP Kanisius Pakem Yogyakarta semester genap pada materi bangun datar dengan sampel sebanyak 15 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah instrumen tes dan non tes. Instrumen tes yang digunakan adalah tes critical thingking dan pemecahan masalah berupa pretest dan posttest sedangkan non-tes yang digunakan adalah angket communication. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan communication, critical thinking dan pemecahan masalah peserta didik. Kata kunci: Communication; Critical Thingking; Discovery Learning; Pemecahan masalah; Saintifik AbstractMathematics is one of the sciences that has an important role in everyday life, but is considered difficult by students.This research aims to improve student competence and support 21st century skills such as Communication, Critical Thingking, and Problem Solving. This type of research is a quasi-experimental research. The research design used was One Group Pretest-Posttest. This research was carried out in class VIII of SMP Kanisius Pakem Yogyakarta even semester on flat building material with a total sample of 15 students. The instruments used in this study were in the form of test and non-test instruments. The test instruments used are critical thingking tests and problem solving in the form of pretest and posttest while the non-tests used are communication questionnaires. The results showed that mathematics learning using a scientific approach with a discovery learning learning model can improve students' communication, critical thinking and problem solving skills.Keywords: Communication; Critical Thingking; Discovery Learning; Problem Solving; Scientific