PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Lucia Ambarwati; Yoppy Wahyu Purnomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakPeserta didik pada era abad ini yaitu abad 21 memerlukan kemampuan yang mumpuni karena masuk pada era globalisasi. Salah satu kemampuan yang diusung pada kegiatan belajar mengajar Kurikulum 2013 adalah kemampuan berpikir kritis. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui ada pengaruh lembar kerja peserta didik berbasis pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematika materi bangun ruang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif jenis penelitian Pre-Test dan Post-Test. menggunakan soal pilihan ganda 10 butir berpikir kritis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan soal pilihan ganda 10 butir berpikir kritis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 22 siswa. Analisis Data menggunakan Uji paired sample t-test. Berdasarkan perhitungan hipotesis tingkat signifikan α = 0,05 dengan Hasil Uji Validitas menunjukkan hasil = 0,845>???? (0,05) sehingga semua item soal menunjukkan hasil valid . Uji realibilitas jika nilai ???? > 0.757 nilainya bersifat reliabel yaitu 0,757, dari hasil uji validitas dan realibilitas semua variabel bersifat realiabel/konsisten dikarenakan semua item masing-masing variabel valid. Hasil dari uji normalitas nilai hasil belajar 0,249 >???? (0,05) melebihi nilai signifikan , maka nilai variabel berdistribusi normal , dilanjutkan menggunakan uji-t satu sampel , hasil uji-t tersebut hasil belajar pada nilai statistik-t sebesar 0.759> ???? (0,05) maka tolak H0. Jadi dapat disimpulkan mengetahui ada pengaruh lembar kerja peserta didik berbasis pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematika kelas V pada materi bangun ruang.Kata kunci: Bangun ruang, Berpikir kritis, Lkpd AbstractStudents in the era of the 21st century are currently faced with the era of globalization that requires adequate abilities. Critical thinking skills have been used in 2013 Curriculum learning activities. This study aims to determine the effect of problem solving-based students' work on critical thinking in mathematics for class V on the material of building space. The approach used in this research is a quantitative approach of the type of Pre-Test and Post-Test research. using a Likert Scale critical thinking questionnaire. The data collection technique in this study used a critical thinking questionnaire. The sample used in this study amounted to 22 students. Data analysis used one sample t-test. Based on the calculation of the hypothesis that was carried out using the t-test, based on the significance level = 0.05 with the Validity Test Results showing the results r = 0845>α (0.05) so that all items showed valid results. Reliability test if the value > 0.757 the value is reliable, namely 0.757, from the results of the validity and reliability test all variables are reliable/consistent because all items of each variable are valid. The results of the normality test of the value of learning outcomes 0.249 >α (0.05) exceeds the significant value, then the value of the variable is normally distributed, followed by using a one-sample t-test, the results of the t-test learning outcomes at the t-statistical value of 0.759> ( 0.05) then reject H0. So, it can be seen that there is an influence on students based on solving critical thinking problems in mathematics class V on the material of building spaceKeywords:, Build Space, Critical thinking, Lkpd