APLIKASI BLANTIK BERBASIS ANDROID SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN EROSI BUDAYA DI KALANGAN GENERASI ALPHA - Binti Anisaul Khasanah; nida nuria; putri devasari; firda adelia putri; rizky rahmawati; robby kurniawan syahputra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Salah satu permasalahan yang muncul saat ini yaitu lunturnya pengetahuan mengenai budaya terutama pada kalangan Generasi Alpha. Dengan demikian, perlu dirancang sebuah media edukasi berupa aplikasi yang mampu menambah pengetahuan tentang matematika sekaligus mengenalkan budaya dengan memanfaatkan teknologi digital yang sudah sangat akrab di kalangan Generasi Alpha. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa media edukasi Blantik yang layak dan praktis sebagai upaya pencegahan erosi budaya di kalangan Generasi Alpha. Jenis penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi media serta angket respon guru dan siswa. Berdasarkan hasil validasi terhadap media edukasi Blantik dapat dikatakan layak untuk diujicobakan karena secara substansi, materi benar dan tidak terdapat kesalahan konsep, serta rata-rata yang diperoleh lebih dari 3,00. Kepraktisan media edukasi Blantik dapat dilihat berdasarkan data hasil angket respon siswa yaitu 82% dan guru yaitu 95%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa aplikasi Blantik layak dan praktis untuk digunakan. One of the problems that arise today is the fading of knowledge about culture, especially among the Alpha Generation. Thus, it is necessary to design educational media in the form of an application that can increase knowledge about mathematics while at the same time introducing culture by utilizing digital technology which is very familiar among the Alpha Generation. This research aims to develop and produce a product in the form of educational media Blantik that is appropriate and practical as an effort to prevent cultural erosion among Generation Alpha. This type of research uses Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. Data collection techniques used media validation instruments and teacher and student response questionnaires. Based on the results of the validation of the educational media Blantik it can be said that it is feasible to be tested because in substance, the material is correct and there are no conceptual errors, and the average obtained is more than 3.00. The practicality of the educational media Blantik can be seen based on the data from the student response questionnaire, namely 82%, and teachers, namely 95%. Thus, it is concluded that the Blantik application is feasible and practical to use.