PENGEMBANGAN LKPD ELEKTRONIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING MATERI LINGKARAN UNTUK MEMFASILITASI KPM PESERTA DIDIK SMP/MTs - Etika Putri; Rini Dian Anggraini; Titi Solfitri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena KPM peserta didik yang rendah, dengan tujuan menghasilkan LKPD Elektronik berbasis DL untuk memfasilitasi KPM peserta didik kelas VIII SMP/MTs dan memenuhi syarat valid dan praktis. Penelitian ini menerapkan model ADDIE yang melibatkan tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pelaksanaan Uji coba kelompok kecil dilaksanakan pada saat situasi Covid-1 menggunakan instrumen lembar validasi dan lembar angket respon peserta didik dan terdiri dari 6 orang peserta didik kelas VIII SMPN 23 Pekanbaru. Hasil penelitian dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 3,80 dan praktis dengan persentase rata-rata sebesar 82% menunjukkan bahwa LKPD Elektronik yang dikembangkan sangat valid. Oleh karena itu, LKPD elektronik berbasis DL direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran materi lingkaran di SMP/MTs untuk memfasilitasi KPM peserta didik.This research was conducted because the KPM of students was low, with the aim of producing Electronic-based LKPDDL to facilitate KPM for class VIII students of SMP/MTs and meet valid and practical requirements. This study applies the ADDIE model which involves stagesanalysis, design, development, implementation, and evaluation. The small group trial was carried out during the Covid-1 situation using validation sheet instruments and student response questionnaires and consisted of 6 class VIII students at SMPN 23 Pekanbaru. The results of the research with an average validity value of 3.80 and practical with an average percentage of 82% indicate that the developed Electronic LKPD is very valid. Therefore, electronic based LKPDDL recommended for use in learning circle material in SMP/MTs to facilitate student KPM.