PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA - Dionisius Okky Pratama Putra; Yoppy Wahyu Purnomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Abstrak Kemampuan numerasi adalah keterampilan yang dibutuhkan siswa, karena keterampilan numerasi membuat siswa mampu menyelesaikan permasalahan matematika yang ada di kehidupannya. Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan penalaran matematika. Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada kemampuan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 1 Karangduren. Pendekatan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif menggunakan jenis penelitian pre-test dan post-test. Perlakuan yang diberikan kepada siswa berupa pembelajaran numerasi dengan menerapkan langkah-langkah PMRI. Partisipan pada penelitian ini adalah 20 siswa kelas V. Pengumpulan data menggunakan tes numerasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji-t. Hasil dari uji t diperoleh nilai signifikasi (Asymp. Sig. (2-tailed)) lebih besar dari 0,05 yaitu 0,20, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Jadi, diketahui bahwa terdapat pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V di SD Negeri 1 Karangduren.Kata kunci: Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), Kemampuan NumerasiAbstract Numerical ability is a skill that students need, because numeracy skills make students able to solve mathematical problems in everyday life. The Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach is used to boost mathematical understanding and reasoning. The purpose in this study is to find out the effect of the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach on the numeracy skills of fifth grade students at SD Negeri 1 Karangduren. The approach in this study is a quantitative approach with pre-test and post-test. The treatment given to students is learning numeracy by applying PMRI. The participants in this study were 20 students who were at the grade V. The data collection using a numerical test. Data analysis was carried out descriptive statistical analysis and t-test. The results of the t-test obtained a significance value (Asymp. Sig. (2-tailed)) greater than 0.05, namely 0.20, then H0 is accepted and H1 is rejected. These results indicate that there is a significant effect in the implementation of Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) on the numeracy skills of fifth grade students at SD Negeri 1 Karangduren.Keywords: Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI), Numeracy Ability