Studi Inovasi Kampung Flory Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Kampung Flory, Kec. Sleman) - Satriawan, Pravasta Wahyu; Hanim, Faridha; Karunia, Artika Dowi; Jamroni, Mofit (Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kehadiran inovasi kampung flory sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat desa tridadi, kec. Sleman, kab. Sleman, Provinsi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi yang ditentukan secara purposive (sengaja) yaitu Kampung Flory, Kab. Sleman. Informan kunci dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling yaitu pengelola yang mengetahui secara mendetail mengenai inovasi kampung flory. Data dari penelitian ini didapatkan dengan teknik wawancara serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari aspek karakteristik inovasi, kehadiran kampung flory sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan pengelola serta telah memberikan keuntungan relatif bagi masyarakat sekitar. Pada aspek kompleksitas, kampung flory tergolong rumit namun bersifat dinamis dan kehadirannya telah berhasil melalui percobaan yang menunjukan kesesuaian. Wujud dari kampung flory juga dapat diamati oleh masyarakat sekitar. Pada aspek adopsi inovasi, wisata kampung flory telah berhasil menyadarkan dan membujuk masyarakat sekitar mengenai peluang wisata yang berorientasi pada perubahan sosial yang terencana. Awalnya Sebagian masyarakat setuju untuk mengadopsi wisata kampung flory, lalu disusul oleh masyarakat lainnya yang mendapat konfirmasi dari mereka yang telah bergabung. Masyarakat saling bercerita sampai pada akhirnya mengadopsi inovasi kampung flory. Sedangkan pada aspek pemberdayaan, inovasi kampung flory telah memberikan kesadaran, penguatan, dan memberi daya pada masyarakat sekitar untuk mendapatkan kehidupan yang lebih sejahtera.