PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOLABORASI SISWA - Anggun Nurlita; Jailani Jailani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Keterampilan abad 21 sangat penting dipelajari bagi siswa seperti berpikir kreatif dan kolaborasi siswa. Model pembelajaran merupakan salah satu solusi agar dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan kolaborasi siswa yaitu model kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui pengaruh pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) terhadap hasil belajar 2) Melihat pengaruh pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kolaborasi siswa. Pada penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental yang dimana penelitian Pre-Eksperimental hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan perlakuan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII SMP N 1 Tanah Putih yang terdiri dari 23 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes yang terdiri dari instrumen tes dan instrumen angket. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah one sample t-test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuuan kreatif dan kolaborasi siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan pembelajaran kontekstual. Kesimpulan penelitian ini bahwa pembelajaran kontekstual efektif untuk meningkatkan kemampuan kemampuan berpikir kreatif dan kolaborasi siswa.21st century skills are very important to learn for students such as creative thinking and student collaboration. The learning model is one of the solutions in order to develop students' creative thinking skills and collaboration, namely the contextual model. The aims of this study were to: 1) Know the effect of learning mathematics using a contextual approach (Contextual Teaching and Learning) on learning outcomes 2) Seeing the effect of a contextual approach (Contextual Teaching and Learning) can improve students' creative thinking skills and collaboration. In this study using Pre-Experimental where Pre-Experimental research only involved one class as the experimental and treatment class. The subjects in this study were Grade VIII students of SMP N 1 Tanah Putih which consisted of 23 students. Data collection techniques in this study used a test consisting of a test instrument and a questionnaire instrument. The data analysis technique in this study was the one sample t-test. The results of the study show that there are significant differences in students' creative and collaborative abilities before and after learning with contextual learning. The conclusion of this study is that contextual learning is effective for increasing students' creative thinking skills and collaboration.