Pembelajaran Era New Normal: Pengaruh Self Regulated Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP - Ika Akmalia Herva Herdianti; Muntazhimah Muntazhimah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
ABSTRAKPenyesuaian diri terhadap perubahan pelaksanaan proses pembelajaran era new normal memiliki tujuan utama yaitu memperkuat segala aspek self regulated learning serta kemampuan siswa dalam berpikir kreatif. Namun, kemampuan siswa yang dilihat dari aspek SRL dalam berpikir kreatif masih terbilang minim. Untuk memastikan adakah pengaruh self regulated learning yang dimiliki siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis di masa pembelajaran saat ini merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif berbasis survei. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel dari siswa kelas VII SMPN 19 Jakarta tahun ajaran 2021-2022 sebanyak 71 siswa kelas VII yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dari penelitian berupa hasil pengujian angket self-regulated learning sejumlah 20 item pernyataan dan tes kemampuan berpikir kreatif matematis berisikan 4 butir pertanyaan. Hasil penelitian ini ditemukan adanya pengaruh positif self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis sebesar 21,6% serta78,4% dipengaruhi variabel lain diluar SRL ABSTRACTSelf-adjustment to changes in the implementation of the learning process in the new normal era has the main goal of strengthening all aspects of self-regulated learning and students' ability to think creatively. However, the ability of students seen from the SRL aspect in creative thinking is still minimal. To ascertain whether there is an influence of students' self-regulated learning on the ability to think creatively mathematically in the current learning period is the goal of this research. The method used in this research is survey-based quantitative. This research was conducted using a sample of VII grade students at SMPN 19 Jakarta for the 2021-2022 school year, with a total of 71 VII grade students selected using a purposive sampling technique. The data collected from the study were in the form of the results of a self-regulated learning questionnaire consisting of 20 statement items and a mathematical creative thinking ability test containing 4 questions. The results of this study found that there was a positive effect of self-regulated learning on the ability to think creatively mathematically by 21.6% and 78.4% was influenced by other variables outside of SRL.