PENGEMBANGAN E-MODUL OTAN BERBANTU PhET SIMULATION BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN - Dwi Nur Afifah; Novisita Ratu; Fika Widya Pratama (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Abstrak Penelitian dan pengembangan ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan matematika peserta didik sekolah dasar. Oleh karena itu dikembangkan media pembelajaran berupa e-modul berbantu PhET simulation berbasis flipbook maker pada materi operasi hitung pecahan kelas V sekolah dasar yang diberi nama “E-Modul OTAN”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media. Penelitian ini merupakan penelitian R & D dengan model ADDIE. Media dan instrument telah divalidasi oleh validator dan diuji cobakan pada 15 peserta didik kelas V SD N 1 Suru, Grobogan semester gasal tahun ajaran 2022-2023. Kevalidan dan kepraktisan media diperoleh dari lembar validasi, sedangkan keefektifan diperoleh dari hasil pretest-posttest dengan uji paired sample t-test serta lembar respon peserta didik. Berdasarkan uji kevalidan media dinyatakan valid dengan memperoleh skor rata-rata sebesar 96,59% berkategori sangat baik. Media pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan uji kepraktisan oleh validator dengan memperoleh rata-rata sebesar 97,6% berkategori sangat baik. Media pembelajaran “E-Modul OTAN” dinyatakan efektif berdasarkan hasil dari uji paired samples test menunjukkan nilai kurang dari 0,005 dengan nilai rata-rata nilai posttest (87,47%) lebih tinggi dari rata-rata nilai pretest (67,73%) serta hasil dari respon peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 93,13% dengan kategori sangat baik.