Implementasi Metode Job Safety Analysis SA Pada Evaluasi K3 Operator Produksi AS Hidrolis Di UD. AZ - Ahmad Ari Afifudin; Nina Aini Mahbubah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Di Era Industri saat ini Keselamatan Kerja adalah suatu hal yang mutlak untuk diperhatikan, karena salah satu faktor untuk perkembangan perusahaan. Job Safety Analysis (JSA) merupakan salah satu upaya untuk mengidentifikasi bahaya yang terdapat pada lingkungan kerja beserta cara mencegah kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini mengevalusi potensi bahaya pada proses pembubutan As Hidrolis pada UD. AZ. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Job Safety Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa resiko potensi bahaya di UD. AZ ada empat tahapan yaitu memilih pekerjaan, membagi pekerjaan dalam beberapa langkah, mengidentifikasi potensi bahaya di setiap langkah dan menetapkan prosedur untuk mengurangi potensi bahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi bahaya berasal dari lima tahapan proses produksi as hidrolis. Solusi guna menghindari potensi bahaya memerlukan penggunaan Alat Pelindung Diri yang benar, penggunaan sarung tangan dan mengikuti instruksi kerja yang benar.