SISTEM PENENTUAN TINGKAT KESEJAHTERAAN ANAK MENGGUNAKAN ALGORTIMA C 4.5 - Yuli Murdianingsih (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Implementasi algoritma C 4.5 dalam menentukan tingkat kesejahteraan anak merupakan sebuah upaya preventif terhadap masa depan bangsa yang tergantung pada masa depan anak-anak . Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model sistem yang memiliki nilai akurasi tinggi lebih dari 80%. Sehingga diharapkan pengambilan keputusan peentuan tingkat kesejahteraan anak memiliki kepastian kebesaran yang memadai. Sistem yang diharapkan berupa basis data relasional yang menggambarkan aktivitas penentuan tingkat kesejahteraan anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Data responden dalam penelitian ini adalah sampel data sebanyak 212 data, dimana pengambilan data dilakukan secara acak (random) dari populasi 14291 KK. Dari 212 data tersebut 176 data digunakan sebagai data training dan 36 data lainnya. Dilakukan penghitungan entropy dan gain untuk memperoleh pohon keputusan. Diperoleh model sistem yang memiliki tingkat akurasi tinggi yaitu sebesar 95,65%. Dipeloeh basis data relasional untuk merealisasikan sistem penentuan kepusan penentuankesejahteraan anak.