Hypothetical Learning Trajectory Etnomatematika Sate Kenul Khas Nganjuk Dalam Rangka Optimalisasi Aktivitas Belajar Murid Sekolah Dasar - Ananda Wulan Putri Cahyani; Wiryanto Wiryanto; Ika Rahmawati (FIP Unimed, 2023)
Inovasi dalam kegiatan belajar menagajar matematika yang dinilai dapat mengoptimalkan aktivitas siswa adalah pembelajaran berbasis Etnomatematika, salah satunya Etnomatematika Sate Kenul khas Nganjuk. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, diantaranya: (1) mengetahui proses dan hasil implementasi HLT dalam pembelajaran Matematika berbasis Etnomatematika Sate Kenul, (2) mengetahui optimalisasi aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran Etnomatematika Sate Kenul. Pendekatan kualitatif dengan Design Based Research (DBR) merupakan metode dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini berupa implementasi HLT khususnya untuk materi bangun ruang dengan menggunakan pendekatan Etnomatematika konteks budaya Sate Kenul. Dari pembelajaran tersebut, didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa.Keywords: Optimalisasi, Etnomatematika, HLT, Sate Kenul