Nilai-Nilai Keislaman Pada Lembar Kerja Peserta Didik Sekolah Dasar Subtema Manusia Dan Lingkungan - Lilis Suryani; Magfirah Alang; Nuryani Nuryani (FIP Unimed, 2023)
Penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik yang berisikan nilai-nilai keislaman seperti nilai kesucian dalam bentuk menjaga kebersihan lingkungan dan memelihara lingkungannya dari berbagai sampah dalam rangka mewujudkan kehidupan sehat dan nyaman. Kemudian penerapan nilai-nilai moral diwujudkan dalam bentuk perilaku seperti berbuat baik terhadap tumbuhan, menghemat Sumber Daya Alam, menghemat energi, serta tidak merusak alam. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development dengan model 4-D. Instrumen yang digunakan adalah instrumen wawancara guru, angket peserta didik, angket validasi produk, serta angket respon siswa. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. LKPD yang dibuat kemudian divalidasi oleh ahli. Hasil angket analisis kebutuhan menunjukkan: 1) 67% siswa mengalami kesulitan memahami subtema Manusia dan Lingkungan, 2) 80% siswa menyukai sampul buku berwarna dan bergambar, 3) 80% siswa menyukai buku yang tampilan isinya disertai gambar ketika mereka belajar, 4) 10 siswa memilih menyukai soal essay, 2 orang siswa menyukai soal mencocokkan, 10 orang menyukai pilihan ganda serta sisanya atau 5 orang siswa menyukai bentuk soal isian. Selanjutnya hasil validasi ahli diantaranya pada aspek bahasa dengan persentase 85% (valid), aspek materi dengan persentase 90% (valid), dan aspek desain dengan persentase 72,5% (Cukup Valid). Sedangkan hasil praktikalitas rata-rata 91,37% pada tingkat praktikalitas sangat praktis.Keywords: LKPD, Kontekstual, Nilai Keislaman