TATA LETAK SENSOR PADA WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS INTERNET PROTOKOL - Suluh Argo Pambudi; Basuki Winarno (Jurusan Teknik Informatika, 2013)
Sistem komunikasi jaringan sensor wireless berbasis Internet Protokol merupakan sebuah sistem komunikasi jaringan komputer, sehingga protokol yang digunakan adalah protokol komunikasi yang telah dikembangkan untuk membentuk jaringan komputer. Jaringan Sensor pada umumnya terbangun dari beberapa sensor yang mempunyai spesifikasi berdaya rendah, ukuran kecil, dan murah sehingga dapat ditempatkan pada wilayah yang luas dalam jumlah yang banyak. Walaupun ukurannya kecil, sensor mempunyai kemampuan melakukan sensing, pemrosesan data, dan komunikasi antar sensor. Jaringan Sensor melakukan komunikasi antar sensor secara ad hoc, dan harus bisa melakukan pengelolalan secara mandiri dalam berkomunikasi melalui jaringan nirkabel. Berbagai jenis sensor ini bermanfaat untuk mendeteksi keadaan lingkungan. Coverage area digunakan untuk menentukan letak sensor sehingga bisa menjangkau seluruh area. Dengan adanya pemodelan tata letak sistem jaringan sensor ini didapatkan daerah – daerah efektif untuk pemasangan sensor node sehingga daya terima sinyal bisa optimal.