STUDI META-ANALISIS KEBERHASILAN MATEMATIKA SISWA JENJANG SEKOLAH DASAR BERDASARKAN KARAKTER DISIPLIN - Samritin Samritin (Universitas Pancasakti, 2022)
Kualitas atau kekuatan nilai-nilai karakter telah menjadi salah satu prioritas utama banyak negara dalam menghadapi perkembangan abad ke-21. Nilai karakter disiplin merupakan kekuatan karakter yang berhubungan dengan diri sendiri. Sudah banyak penelitian yang mengkaji hubungan nilai karakter disiplin dengan hasil belajar atau prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar. Berdasarkan penelitian yang sudah pernah ada, maka perlu dilakukan studi meta analisis hubungan nilai karakter disiplin dengan keberhasilan belajar matematika di sekolah dasar. Meta analisis dilakukan untuk memperoleh summary effect size. Jenis penelitian yang digunakan meta analisis korelasi. Sebanyak 19 artefak penelitian yang bersumber dari artikel dan skripsi dikumpulan melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi publish or perish 8 telah memenuhi kriteria yang ditetapkan. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi JASP 0.14.1.0. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang positif dan signifikan antara nilai karakter disiplin dengan keberhasilan belajar matematika siswa sekolah dasar dengan summary effect size (0,70) merupakan ukuran yang maksimal pada kategori sedang. Hasil penelitian ini, tentunya telah membuktikan konsistensi dan memperkuat teori atau temuan peneliti sebelumnya bahwa dengan studi meta analisis mampu memberikan informasi meyakinkan dan efektif tentang hubungan kedua variabel tersebut. Kualiatas atau kekuatan nilai karakter disiplin yang dimiliki siswa sekolah dasar menjadi salah satu keterampilan dalam menghadapi perkembangan abad ke-21 yang penuh dengan tantangan.